当前位置:首页>>举案说法
【5.20科普】买东西“缺斤少两”?教你分分钟识别这些“套路”!
2018年05月22日

 去菜市场买东西,就怕遇到“缺斤少两”!

今天,小编教你分分钟识别这些“套路”!

电子秤属于国家重点管理的计量器具。按照《计量法》的规定,用于贸易结算的电子秤要实行强制检定。


“缺斤少两”!

这些不良商贩都是怎么做到的?

 

延伸

 

电子秤常见作弊方式

 

招数一 秤下垫物法  

用硬币、纸板、泡沫垫高秤身一角,使电子秤摆放不平,造成短斤缺两。

招数二 遥控作弊法

电子秤内安装遥控接收器或加装开关,不法商贩可以在旁人不注意的情况下通过遥控来改变电子秤原本的称量,称量会虚增10%、20%、30%。之后只需要按一个复位键,就能再次变回标准秤。

招数三 累计法

前一位顾客的物品重量数字没有恢复到“0”,而是偷偷按下累计按钮,留下部分重量。当下一位顾客称重时,不法商贩故意将金额调到“0”后再称重。

 

 为了防止被“忽悠”,

消费者还需眼明心亮,

留意以下几点。

延伸

 

 

眼观留意电子秤是否有遮挡物挡住视线、是否放平、以及商家输入的单价是否正确,防止商家在消费者看不清的情况下作弊。

耳闻称重前留心电子秤有无发出“嘀”的按键声响,如果有,很可能是商家在通过某种手段作弊。

心算留意商家对于“公斤”转“斤“、”两”的价格换算和总价计算是否正确,防止商家以错误的要价蒙混过关。

细选目前江苏省内集贸市场上在用的电子计价秤都应经过质监部门的“免费”检定并贴有合格标签,消费者最好选择在贴有标志的正规秤上称重,以防买回缺斤短两的商品。

复秤消费者可到农贸市场公平秤处复秤,也可到大型超市、药店等地方复秤,看是否遇到“打折秤”。

消费者遇到缺斤短两的情况,可以向市场管理部门或者向当地12345热线投诉。


【作者】:admin
【来源】:
后台管理
CopyRight 2004-2009 宿迁市质量技术监督局 版权所有
苏ICP备06036092号
技术支持:百特软件