当前位置:首页>>质监新闻
市质监局李谦副局长到宿豫检查双节期间计量市场
2018年09月21日

根据“质量月”统一部署, 为加强“中秋、国庆”节日期间的市场计量监督管理秩序,严厉打击计量违法行为,保障消费者利益,市质监局副局长李谦带领市局计量处、稽查处、市计量所到宿豫区对商超、加油站等与百姓生活密切相关的场所,开展计量执法检查。

在加油站,重点检查加油机的铅封和检定合格标志是否完整,是否有更换加油机计量芯片等计量作弊违法行为;并现场检测加油机的精确度;在商超, 检查经营者是否配备了与其经营相配套的计量器具,在用计量器具是否经检定合格;以重量结算的零售商品销售者是否明示计量操作过程和计量器具显示的量值,是否存在伪造数据、缺秤少量等坑害消费者的计量违法行为;市场销售的定量包装商品净含量和净含量标注是否符合要求,是否过度包装;现场随机抽取“老月饼”检测。

从检查结果看,宿豫区节日市场计量环境总体良好,绝大多数计量器具示值准确,且按规定进行了检定。现场抽检的商品净含量与包装明示的净含量一致。同时,执法人员还积极开展了计量法律法规和诚信计量宣传。

李谦提醒广大消费者,在购物过程中,要注意查看计量器具是否贴有“计量合格证”标识,是否在有效期内,如遇缺斤短两等欺诈行为,及时向市场监管部门进行举报投诉。

【作者】:宿豫区局
【来源】:宿豫区市场监督管理局
后台管理
CopyRight 2004-2009 宿迁市质量技术监督局 版权所有
苏ICP备06036092号
技术支持:百特软件