当前位置:首页>>通知公告
宿迁市雨雪冰冻极端天气下特种设备安全风险预警
2018年01月26日

根据天气预报,雨雪冰冻极端天气可能持续影响我市,为确保雨雪冰冻极端天气下全市特种设备安全运行,防止特种设备事故发生,宿迁市质监局发布雨雪冰冻极端天气下特种设备安全风险预警,提醒全市特种设备使用单位和广大市民朋友们注意以下事项。

一、易积雪的简易厂房、简易锅炉房和电站锅炉炉顶的防雪棚可能被大雪压塌,应及时清理掉杂物,确保人身和设备安全,广大市民朋友不要在易积雪的简易厂房、简易锅炉房等危险区域逗留。

二、锅炉进行排污或开启蒸汽阀门操作时容易发生管道水击现象。开启阀门时,严格按操作规程,加长暖管时间,充分暖管后再进行全开操作。锅炉使用单位应加强对锅炉运行状况的实时监控,确保锅炉正常运行。

三、锅炉等设备的仪表、液位计等安全附件容易出现冻裂、安全附件失灵等情况,应及时对仪表、液位计等安全附件采取适当措施防止冰冻,清除结冰,对冰冻的阀门、仪表和管接头用热水进行解冻,发现安全阀不能正常排汽,且无法及时恢复时,应停炉。特别要注意锅炉在正常运行时突然出现缺水干烧情况,一定要严格按照锅炉缺水处置方案进行处理,应立即紧急停炉,降低炉膛温度,关闭主汽阀和给水阀。要严防因进水管路系统被冻住,冒然用热水化冻后造成冻水直接进入已出现干烧、且极高温的锅内造成爆炸事故。

四、压力容器因雪载荷容易引起容器失稳,造成容器倒塌或者连接管道的断裂,应注意提前做好冰冻严寒防护条件下实施带压堵漏的人员和器材的应急准备。移动式压力容器车辆在冰雪路面行驶时容易打滑,应注意行车安全,驾驶员应做好出车前检查工作,冰冻路段使用防滑链。注意给容器或管道保温,但禁止用明火直接烘烤或采用高强度加热办法。

五、压力管道因挂冰、积雪载荷作用导致超重,应加强管道支撑,防止超重并及时清除积雪。

六、广大市民朋友们在使用气瓶时,瓶阀或减压器可能出现结霜现象,应用热水或蒸汽解冻,禁止明火烘烤。

七、电梯的使用单位应加强对电梯的维护保养和安全监控措施,防止因低温导致机械故障而发生困人、伤人事故。特别要关注室外型自动扶梯和自动人行道在踏板和梯级上积聚雪或冰,易导致人员跌倒和滑落的伤害事故,在大雪冰冻天气应停止使用。广大市民朋友们也尽量不要使用积聚雪或冰的自动扶梯和自动人行道。

八、低温冰雪天气下运行起重机械,容易因车轮及制动轮结冰造成车轮打滑,制动器性能下降,大跨度起重机行走不同步,易造成起重机纠偏装置启动,严重时易导致起重机倾覆。使用单位要及时更换符合使用要求的润滑油,使用时应注意观察起重机的钢丝绳状况,防止起重机跳槽或在卷筒上乱绕,必要时停止使用起重机械进行起重作业,或降载使用。

九、室外大型游乐设施的运营单位应严格做好运行前开机检查工作,加强安全监管措施,严重冰冻时要停止运行。

十、场(厂)内专用机动车辆、景区观光旅游车等使用单位要加强对相关车辆的管理,防止因地面结冰而发生打滑、侧翻等事故发生。

十一、雨雪冰冻天气结束后,室外特种设备要做一次全面保养,防止因雨雪冰冻天气引起的事故隐患导致特种设备事故发生。

【作者】:admin
【来源】:
后台管理
CopyRight 2004-2009 宿迁市质量技术监督局 版权所有
苏ICP备06036092号
技术支持:百特软件